Организация питания в общеобразовательной организации

    Автоматический мониторинг горячего питания

    Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

    Питание школьников

    В рамках проекта модернизации системы общего образования пищеблок был оснащен технологическим оборудованием: плита электрическая, шкаф холодильный комбинированный, электрический водонагреватель, стеллажи для размещения и сушки тарелок.

    Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в школе, работе пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и Устав КГОБУ Находкинская КШ, в соответствии с которыми в школе организовано двухразовое горячее питание для всех обучающихся.

    Финансовое обеспечение организации школьного питания осуществляется за счет федеральных и краевых средств. Размер стоимости питания, осуществляемого за счет субсидии из федерального бюджета, устанавливается из расчета 85 рублей 00 копеек в день на одного обучающегося в 1-4 классах включительно. Размер стоимости двухразового питания, осуществляемого за счет средств краевого бюджета, в том числе источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, устанавливается из расчета 140 рублей 00 копеек в день на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья и ребенка-инвалида.

    Питание в КГОБУ Находкинская КШ осуществляется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (Приложение N 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

    Примерное десятидневное меню горячего питания для обучающихся утверждается и согласовывается директором КГОБУ Находкинская КШ.

    Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

    Задачи по организации школьного питания в ОУ:

    • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
    • Снижение заболеваемости детей и подростков.
    • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
    • Развитие и укрепление материально-технической базы столовой (оснащение дополнительной посудой).
    • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

    Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

    В 2023 году организация провела обновление кухонного инвентаря. 

    Режим работы столовой

    Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано в 6 перемен продолжительностью 15-20 минут.

    График питания и приема молока учащихся на 2023– 2024 учебный год

    1-10 классы

    1 урок

    8:20-9:00

    8:30-9:10

     

    Завтрак 1 поток

    1а, 1б, 2а, 2б, 3

    Завтрак 2 поток

    4а, 4б, 5б, 6, 7б, 7в

    2 урок

    9:15-9:55

    9:25-10:05

     

    Завтрак 1 поток 5а, 5в, 7а, 8

    Завтрак 2 поток 9а,9б,10а,10б

    4 урок

    11:20-12:00

    11:30-12:10

     

    Обед 1 поток 1а, 1б, 2а, 2б, 3

    Обед 2 поток 4а, 4б, 5б, 6, 7б, 7в

    5 урок

    12:15-12:55

    12:25-13:05

     

    Обед 1 поток 5а, 5в, 7а, 8

    Обед 2 поток 9а,9б,10а,10б

    Рацион школьного питания

    Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, витаминизированные продукты.

    Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Предлагаем множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы мясные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

    Вторые блюда все мясные и рыбные. При приготовлении мясных и рыбных изделий используется мясо и рыба от отечественных и импортных производителей, на пищеблоке функционирует собственный цех по разделке и переработке мяса и рыбы, оснащённый оборудованием. Всевозможные гарниры из овощей, круп, макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречневую, рисовую, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны и присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

    Контроль за организацией горячего питания осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

    Информация о диетическом питании

    Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей)обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).

    Диетического питания в КГОБУ Находкинская КШ нет, в виду отсутствия потребностей учащихся.

    Часто задаваемые вопросы по питанию

    Все ли категории школьников будут включены в процесс?

    Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

    Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

    У школ есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

    За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

    Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

    Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

    Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

     

    Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляется через:

    - Электронную почту учреждения skosh-nakhodka@yandex.ru.

    - Сайт учреждения http://www.korrektsionaya.ru/ в разделе Контакты- Уголок потребителя образовательных услуг.

  • Перечень ЮЛ и ИП, поставляющи 8,08 КбОткрытьСкачать
  • Как ваше питание влияет на ваше здоровье. (Опрос) 132,89 КбОткрытьСкачать